Selon la politique énergétique de l’Etat de Vaud, l’énergie est limitée, ne la gaspillons pas.
Ces recommandations d’économie s’adressent à la population et aux entreprises. Elles montrent comment économiser facilement de l’énergie - gaz, mazout, électricité et autres sources d’énergie.
Pour l’électricité
- Éteindre systématiquement et complètement (ne pas les laisser en veille) tous les équipements lorsqu’ils ne sont pas nécessaires : éclairage, TV et box, wifi, appareils informatiques, etc. par exemple au moyen d’une multiprise à interrupteur ou d’une prise à interrupteur déporté ;
- Remplacer par du LED toutes les sources lumineuses qui fonctionnent avec une autre technologie ;
- Utiliser les sèche-linges avec parcimonie et sécher autant que possible son linge à l’air libre ;
- Gérer au mieux les réfrigérateurs et les congélateurs en réglant les températures de manière adéquate : 5°C pour le réfrigérateur, - 18°C pour le congélateur. Dégivrer régulièrement le congélateur (selon le taux de givre, une à quatre fois par an) ;
- S’il y a plusieurs appareils de froid dans le ménage et qu’ils ne sont pas pleins, regrouper les aliments dans un seul appareil et éteindre l’un des deux.
- Remplacer les appareils électroménagers (congélateur, réfrigérateur, lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle) de plus de 8 ans par des appareils de classe énergétique A.
Quelques liens utiles :
- Approvisionnement : Office fédéral pour l’approvisionnement.
- Gestion des factures et décomptes : Romande Énergie Commerce
- D’où provient votre électricité : Romande-energie.ch
Pour l’eau
- Équiper tous les robinets de brise-jet et munir ses douches de pommeaux de douche économiques ;
- Prendre des douches au lieu de bains. Les bains et les douches représentent environ 25% de la consommation d’eau en Suisse ;
- Laver son linge à basse température (30/40°C) et en mode éco ;
- Chauffer préalablement l’eau de cuisson dans une bouilloire. Une bouilloire nécessite 30% d’énergie en moins qu’une casserole avec couvercle pour chauffer la même quantité d’eau.
Pour le chauffage
- Dans les logements, abaisser de 1 ou 2 degrés ou régler les radiateurs ;
- 20°C dans les pièces à vivre (vanne sur 3) ;
- 18°C dans les chambres à coucher (vanne sur 2 voire 1) ;
- Vérifier la température avec un thermomètre d’ambiance ;
- Fermer les stores et les volets durant la nuit pour réduire les déperditions thermiques ;
- De jour, laisser le soleil entrer à flots au travers des fenêtres. Cela réchauffe la pièce ;
- Ne pas laisser de meubles ou de rideaux devant les radiateurs afin que la chaleur puisse se diffuser correctement ;
- Eviter les radiateurs électriques d’appoint ;
- Eviter de laisser les fenêtres ouvertes en imposte car le taux de renouvellement d’air est faible mais le refroidissement est important ;
- Aérer en ouvrant en grand les fenêtres durant 5 minutes, 2 à 3 fois par jour ;
- En période hivernale, en dehors des heures d’occupation ou en cas d’inoccupation prolongée, il est recommandé de baisser la température des pièces à 16°C, en agissant sur la vanne thermostatique.
Conseils spécifiques dans les entreprises
- Régler la température des locaux de manière appropriée : éviter la surchauffe et tenir compte du fait que les clients arrivent chaudement habillés depuis l’extérieur en hiver ;
- Ne pas laisser les portes de l’entreprise ouvertes sur l’extérieur : cela refroidit énormément les locaux ;
- Eteindre l’éclairage des vitrines hors des périodes d’ouverture de l’entreprise ;
- Optimiser les modes de déplacement du personnel :
- Favoriser le télétravail ;
- Offrir des solutions de mobilité douce.
- Identifier les rénovations énergétiques avec un court temps de retour sur investissement, en faisant appel aux audits via le lien PIEK adaptées pour les PME notamment lors du :
- Remplacement de l’éclairage par du LED ;
- Réglage correct de l’installation de ventilation (horaires de fonctionnement, débits d’air, température de pulsion) ;
- Remplacement des moteurs anciens des installations de ventilation ;
- Réglage correct des installations frigorifiques (température, dégivrage, cycle de la machine frigorifique) ;
- Remplacement des anciennes installations frigorifiques.
Plus d’information : Appel à économiser l’énergie.